04.06.2019

Владимир Анищенко рассказал об информационной безопасности в финансово-банковской сфере журналу "Рынок, деньги и кредит" (Узбекистан)

Национальная выставка банковско-финансовых услуг, оборудования и технологий «BankExpo-2019» состоялась в г. Ташкенте (Узбекистан). Организатором выступила Ассоциация банков Узбекистана. Владимир Анищенко, заместитель генерального директора по науке и инновациям ООО «СОФТКЛУБ», дал эксклюзивное интервью для делового журнала “Рынок, деньги и кредит” / ”Бозор, пул ва кредит” на тему «Обеспечение информационной безопасности в финансово-банковской сфере: доверие к банковским продуктам и сервисам вчера, сегодня и завтра».

vdd2.jpg

Владимир Викторович охарактеризовал основные угрозы в сфере информационной безопасности и дал пояснение специфики информационной безопасности в банковском секторе. Наиболее распространенными угрозами в отношении информационной безопасности являются вирусы-шифровальщики типа WannaCry. Также было отмечено, что 80% хакерских атак включают в себя применение социальной инженерии. Это значительно усложняет возможность уличить злоумышленников, поскольку такие аферы построены на доброй воле обманутого, который самостоятельно осуществляет переход по вредоносной ссылке и предоставляет свои персональные данные.

В интервью подробно описано, какие меры необходимо предпринимать для предупреждения угроз информационной безопасности в банковской сфере. В настоящее время для определения основных угроз необходимо принимать во внимание главные тенденции, наблюдаемые на современном мировом ИТ-рынке: Big Data, мобильность, массовый переход к использованию «облачных ресурсов», которые требуют внедрения специализированных технологий и решений, продуктов для защиты.

vdd3.jpg

Первым и главным шагом для противодействия киберугрозам должны стать налаженные процессы осведомленности общества и отдельной категории граждан, а также повышение грамотности в отношении к компьютерной безопасности.

Владимир Викторович рассказал об основных инновационных направлениях в отношении информационной безопасности при разработке решений «СофтКлуб». Также поделился, для каких клиентов из банковского и государственного сектора уже реализованы и успешно используются проекты по информационной безопасности.

В настоящее время все большую популярность в банковском секторе Узбекистана набирают мобильные приложения. Как ведущий эксперт в области информационной безопасности, Владимир Викторович ответил, можно ли считать достаточно защищенными банковские приложения. Были получены рекомендации относительно того, что нужно делать для обеспечения максимальной безопасности в данном направлении.

d3fsd.png

В ходе интервью также была дана оценка развития банковского сектора Узбекистана и готовность перехода к автоматизации внутренних процессов в соответствии с требованиями безопасности. В завершение встречи были обсуждены темы для предстоящей выставки «BankExpo-2020».

Ознакомиться с полной версией интервью Владимира Анищенко можно на страницах журнала “Рынок, деньги и кредит” / ”Бозор, пул ва кредит” - информационно-познавательное издание с усиленным финансово-экономическим и банковским блоком.

Все новости